188金宝搏beat官网

188金宝搏beat官网校务公开实施意见(试行)

发布者:管理员发布时间:2019-11-12动态浏览次数:126

为加强学校民主政治建设和党风廉政建设,健全校务公开制度,促进依法治校和民主管理工作,凝心聚力,办好人民满意的高职教育,根据《教育部办公厅关于施行〈高等学校信息公开办法〉的通知》和省委教育工委、省教育厅《关于印发〈安徽省省属普通高等学校党务和校务公开实施意见〉的通知》文件精神,结合学校实际,制定本实施意见。

一、校务公开的指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、教育部《高等学校信息公开办法》等法律法规和党的方针政策为依据,全面贯彻全心全意依靠广大教职工办学的方针,依法落实教职工民主参与、民主管理和民主监督的权利,推进学校管理科学化、规范化、法制化,促进党风廉政建设,推动学校各项事业蓬勃发展。

二、校务公开遵循的原则

1、坚持党委领导的原则,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、纪委和工会监督检查、管理部门和教学单位组织实施、教师和学生积极参与的校务公开领导体制及工作机制,为深化校务公开提供组织保障。

2、坚持服务大局的原则,围绕维护学校改革、发展、稳定大局,着眼提高教学、科研、服务水平,营造全面、协调、可持续发展的校园环境,为深化校务公开提供管理保障。

3、坚持依法公开的原则,按照国家有关法律法规和政策规定公开行政事务,保证广大师生员工的知情权、参与权、选择权、监督权,为深化校务公开提供法制保障。

4、坚持客观真实的原则,建立科学、高效、完备的工作机制和制度体系,重点公开广大师生广泛关注的重点、难点、热点事项,做到公开内容客观真实、处理结果公平公正,为深化校务公开提供信用保障。

三、校务公开的组织领导

1、成立学校校务公开工作领导小组,由校党委书记和校长任组长,相关领导任副组长,相关部门负责人为成员,统一组织和协调学校校务公开工作。学校校务公开工作领导小组下设办公室,校办公室主任兼办公室主任。其主要职责是:负责牵头、协调和处理校务公开的日常工作。

2、各部门、各单位成立相应的领导机构,由各部门、各单位党政工主要负责人组成领导小组,制定本部门、本单位的实施办法,具体负责各部门、单位校务公开工作。

3、校务公开的内容由校务公开工作领导小组或主管领导、主管部门审定,承办部门负责公布。

4、校务公开的推动、监督、检查,由校纪委(监察)办公室和工会组织实施。工会和纪检监察部门代表师生员工对学校校务公开工作实行监督、检查、评议,及时向学校校务公开工作领导小组反馈群众的意见和建议。

四、校务公开的主要内容

除党和国家规定的以及其它需要保密的事项外,凡是与学校教学、科研、管理、教育改革发展等密切相关的重大问题和涉及教职工切身利益的重要事项,均应在一定范围内以适当形式和程序予以公开。

1、关于学校发展的重要事项

1)学校中长期发展规划及完成情况;学校年度、学期工作计划和总结。

2)涉及学校全局性的重要改革举措和有关政策。

3)对外合作重大项目及其实施情况。

2、关于学校内部管理事项

1)学校内部机构设置、机构职能、岗位编制、岗位职责等。

2)学校管理体制改革的重要措施。

3)学校规范性文件的制定、执行、修改和废止情况。

3关于重大经济活动事项

1)学校年度财务预算、决算执行情况。

2)科研经费管理制度和专项经费的使用情况。

3)基建工程和重大修缮项目招标制度及工程决算情况。

4)校舍租赁项目招投标情况,教材、图书以及大宗物资采购程序、招投标情况。

5)校有资产的管理、调配、经营情况。

6)社会捐赠情况。

7)其它有关重大经济活动事项。

4关于教育教学改革、科研管理等事项

1)专业、课程设置及教育教学改革情况。

2)实验、室训室建设规划、方案及其执行情况。

3)师资队伍建设规划及其执行情况。

4)科研项目申报及完成和奖励等有关情况。

5)对外合作交流规划和有关情况。

6)其它有关学校建设的重要事项。

5、关于教职工切身利益事项

1)教职工购(建)、租赁房方案以及货币化补贴方案及实施情况。

2)有关工资、奖金分配政策和执行情况。

3)住房公积金、医疗保险和其它社会保障基金实施情况。

4)教职工职务和职称评聘政策、指标、评审程序及结果。

5)教职工评优评先的条件、预备人选和表彰决定。

6)职工福利待遇的重大政策决定。

7)其它有关教职工切身利益的事项。

6、关于学生管理工作的重要事项

1招生考试政策、专业设置、招生计划、录取程序和办法、录取时间安排、录取分数线、录取结果等。

2)学杂费和其它管理费用收费标准及依据。

3)学生管理制度及奖惩事项。

4)学生各类先进称号的评选情况。

5)特困生费用减免、资助及学生奖学金、助学金、贷学金评定和发放情况,勤工俭学岗位及人员选用情况。

6)其它有关学生管理工作的重要事项。

7、关于党风廉政建设事项

1党政领导班子成员分工和工作职责。

2领导班子贯彻落实党风廉政建设责任制情况。

3)干部选拔任用情况;人才和招聘引进情况

4)党员干部违法违纪案件查处结果。

5)领导干部外事往来及出国出境情况。

6)其它按规定应该公开的事项。

8、教职工的调进、调出及调配情况。

五、校务公开的途径及形式

1、通过教代会、校务会、中层干部会、教职工代表座谈会、学生代表座谈会、离退休人员情况通报会、学术委员会、新闻发布会等形式进行公开。

2、通过文件、公告、简报、校报、校刊、会议纪要、通知等形式进行公开。

3、通过校务公开栏、反腐倡廉建设公开栏、宣传橱窗等形式进行公开。

4、通过校园网、广播站、图片宣传、校领导接待日等形式进行公开。

5、重要新闻、信息及时向省级新闻媒体和安徽教育网推荐发布。

6、设立书记、校长信箱以及设立举报电话等。

六、校务公开的基本要求

1、校务公开包括校级校务公开和各部门、各单位校务公开。各级领导要把校务公开纳入日常的行政管理工作之中,与其它工作一起部署、一起落实、一起检查,采取有效措施,积极主动地进行校务公开,切实将学校的校务公开工作落在实处。

2、领导干部要解放思想,不断增强群众意识和依法行政观念,不断提高民主管理水平,要按照党风廉政建设责任制、岗位责任制和谁主管谁负责的原则,切实抓好职责范围内的校务公开工作,要教育和引导师生员工正确理解民主集中制并正确行使民主权利,使校务公开工作在促进学校改革、发展和稳定方面发挥应有的作用。

3、工会、教代会要发挥校务公开的主渠道作用和对校务公开实施情况的监督作用,积极参与民主管理,行使民主监督权利,根据不同情况,定期或不定期召开不同类型人员参加的座谈会,听取他们对学校各项事务和校务公开实施情况的意见和建议。

4、发挥民主党派参政议政和民主监督的作用,注意听取离退休人员对学校发展、建设的意见和建议。

5、纪检、监察部门对校务公开的实施情况进行协调和检查,要注重调查研究,发现问题及时解决。

6、各相关部门在校务公开后要及时通过多种形式收集教职工的反映、意见和建议,并要认真地进行研究、分析和解决。对群众提出合理的建议要积极采纳,对群众反映的问题要及时加以解决,对条件不成熟、一时难以解决的,要做好解释和说明工作。

7、校务公开应遵守有关保密规定。