188金宝搏beat官网

188金宝搏beat官网关于开展第五届学生“学宪法讲宪法”活动的通知

发布者:管理员发布时间:2020-08-19浏览次数:13

各党总支、直属党支部:

  为深入学习习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,认真落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的要求,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,教育部继续举办第五届全国学生“学宪法讲宪法”系列活动。根据《安徽省教育厅关于开展第五届学生“学宪法讲宪法”活动的通知》要求,为做好我校第五届学生“学宪法讲宪法”活动,现将有关事宜通知如下:

  一、活动时间

  自通知印发之日至12月底。

  二、活动内容

  (一)深入推进以宪法为核心的法治宣传教育。各党总支要深入推进宪法学习宣传,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,推动宪法教育全覆盖见实效,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  1.深入开展青少年学生宪法学习宣传教育。坚持以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重点,紧密结合历史文化和国情教育,进一步普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,推进宪法教育进校园进课堂进头脑。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥学校主阵地课堂主渠道作用,根据学生认知特点设计宪法法治课程,探索发掘相关课程中的宪法法治内容,进一步增强教育的针对性和实效性。

  2.组织开展宪法网络学习和教育实践活动。引导学生认真诵读和学习宪法原文,了解我国的根本制度、基本制度和重要制度,坚定制度自信,厚植爱国主义情怀:组织开展民法典学习宣传,持续开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环境保护、税法等相关法治教育,加强公共卫生和疫情防控等法律法规宣传,探索建立以宪法为核心的法治教育长效机制。教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn,以下简称普法网)继续将设立“学宪法讲宪法”专栏,分学段为大中小学免费提供各类宪法教育资源。积极组织学生参加普法网开设网上“学宪法”专栏学习,推进学生学宪法常态化。

  3.推进教师法治教育培训。通过专题报告、交流研讨、线上培训等方式,讲解社会主义法治理念的主要原则、基本法律常识、学校安全风险防控、教师和学生权利保护与救济等内容,普及教师宪法法律知识,着力提升教师的宪法法治意识和法律素养。普法网开设“教师法治培训平台”,组织开展线上教师宪法法治教育培训,为教师免费提供教育教学资源。要充分利用“教师法治培训平台”,开展线上教师宪法法治教育培训,不断提高法治课教育教学水平。

  (二)积极参加“我与宪法”微视频征集活动。为推进普及宪法知识、弘扬宪法精神,普法网面向教育系统广大干部师生开展“我与宪法”微视频征集活动,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。作品通过普法网上传,通过审核后将择优在普法网集中展示。各党总支、直属党支部要广泛动员,按照规定的时间节点及有关要求,组织好、引导好广大干部师生积极参“我与宪法”微视频征集活动。具体要求详见教育部全国青少年普法网公布的实施细则。

  (三)扎实办好“学宪法讲宪法”比赛。在宪法学习的基础上,组织开展知识竞答、主题演讲等形式讲宪法活动。

  1.组织开展青少年学生“学宪法讲宪法”演讲比赛。各二级学院党总支在广泛深入开展宪法学习宣传的基础上,组织开展“学宪法讲宪法”演讲比赛。各二级学院党总支在2020年9月4日前,推选一名学生,报送党委宣传部。9月中下旬,组织开展学校“学宪法讲宪法”演讲比赛,将产生有一名优秀学生报送到省教育厅,参加省级比赛。“学宪法讲宪法”演讲比赛具体通知及相关要求,另行通知。

  3.组织学生参加“网络海选”。第五届全国学生“学宪法讲宪法”比赛活动继续开展“网络海选”活动,普法网将设立“网络海选”通道,让学生自行上传演讲视频参加线上比赛,从中评选出小学组、初中组、高中组和高校组优秀选手各三人,直接参加全国总决赛。各二级学院党总支要积极响应,组织学生参加“网络海选”,为学生提供更多的学习机会,深入推进“学宪法讲宪法”活动。各段参赛选手具体要求详见普法网公布的实施细则。

  (四)开展“宪法小卫士”2020年行动计划。普法网继续组织实施“宪法小卫士”2020年行动计划。各二级学院党总支要把宪法教育作为青少年法治教育的核心内容,按照教育部《“宪法小卫士”2020年行动计划》,结合实际,实施好“宪法小卫士”2020年行动计划,确保学生参与率不低于10%,并逐步扩大学生参与面,推动形成青少年学生比学赶超的良好氛围,引导青少年学生自觉成为宪法的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  (五)国家宪法日“宪法晨读”活动。2020年12月,结合第七个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将继续组织开展教育系统“宪法晨读”活动,通过营造仪式感,让学生感受宪法的尊严。活动将由教育部领导领读宪法部分条款,现场和通过网络直播方式组织全国广大师生共同诵读。

  三、工作要求

  为全面落实“七五普法”各项任务,贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,进一步推进教育法治宣传工作,结合本次活动,提出如下要求。

  (一)明确活动方向。习近平总书记指出,无论是实现“两个一百年”奋斗目标,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面依法治国既是重要内容,又是重要保障。各党总支、直属党支部要进一步提高政治站位,始终把宪法教育作为青少年法治教育的核心,组织广大师生深入学习领会我国宪法的重大意义、基本内容和精神实质,引导广大师生深刻理解宪法确立的国家指导思想,中国共产党领导地位,国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  (二)落实活动责任。当前我校宪法学习和“七五普法”等教育法治工作取得一系列成绩,但教育法治宣传工作开展得很不平衡,有的重视不够,有的力量薄弱,各党总支、直属党支部要进一步统筹谋划,切实把宪法法律学习宣传教育作为一项重要政治任务,建立法治宣传活动落实机制,推进普法宣传工作。

  (三)注重活动实效。要深入探索青少年宪法教育的新途径、新方式,重在普及,重在参与,扩大宪法学习活动参与面。要着力改革创新形式,把叙事与具象表达结合起来,使得宪法真正走入广大师生的日常生活,让“每一天都是国家宪法日”;要不断增强普法学习宣传教育活动的针对性和实效性,合理安排学生学习时间和学习内容,力戒形式主义、官僚主义,防止增加师生负担。

  (四)加强活动宣传。要坚持正确导向,加强舆论宣传,及时总结和报道宪法学习教育的优秀成果、经验做法和先进典型,不断提高活动感染力和吸引力。

  9月底前,请各党总支、直属党支部将阶段性活动总结(工作进展、存在问题及工作建议)、活动中的先进案例或典型经验及2021年工作思路电子版报送党委宣传部。

  党委宣传部联系人:张剑桥,电话64389440,邮箱:jianqiao8778@163.com.


党委宣传部

2020年8月19日